Duftendes Knoblauch-Zupfbrot zum Verlieben
heute teilen mein Mann und ich ein unwiderstehliches Rezept mit euch, das nicht nur die Herzen von Knoblauchliebhabern höher schlagen lässt. Unser selbstgemachtes Knoblauch-Zupfbrot ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine Freude für die Sinne. Lasst uns gemeinsam in die Welt des Backens eintauchen und dieses köstliche Meisterwerk zaubern!
Zutaten:
Teig:
- 450g Mehl Typ 404
- 20g Zucker
- 1/2 Pck. Frische Hefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)
- 120ml Milch
- 120ml Wasser
- 50g Butter
- 1/2 TL Salz
Knoblauchbutter:
- 150g Butter
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Salz
- Optional: Schnittlauch, Rosmarin, Dill oder Petersilie
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz & Hefe in eine Schüssel geben.
Die Pflanzenmilch mit dem Wasser und der veganen Butter in einem Topf leicht erwärmen. Wenn die Butter geschmolzen ist, die Mischung zu den trockenen Zutaten geben und zu einem nicht klebenden Teig verkneten.
Den Teig an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen. Bei kälterem Wetter bietet sich ein leicht aufgewärmter Backofen an.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Knoblauchbutter vorbereiten, indem ihr die weiche Butter mit dem Salz und den fein gehackten (oder gepressten) Knoblauchzehen vermengt. Optional könnt ihr auch frische Kräuter hinzufügen.
Nachdem der Teig aufgegangen ist, rollt ihn zu einem Rechteck aus.
Bestreicht den Teig großzügig mit der vorbereiteten Knoblauchbutter.
Schneidet den Teig in Streifen und dann in Vierecke. Diese sollten nicht breiter als eure Kastenform sein.
Ordnet die Teigstücke in der Kastenform an, als würdet ihr Bücher in ein Regal stellen.
Lasst den Teig für weitere 20 Minuten gehen.
Heizt den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 180 Grad (Umluft 175 Grad) vor.
Die Backzeit beträgt 30-40 Minuten.
Falls das Zupfbrot oben zu dunkel wird, legt Alufolie darauf.
Genießt dieses köstliche Zupfbrot am besten warm – ein Fest für die Sinne und ein Gaumenschmaus!
Lasst es euch schmecken!